Чому ми п'ємо натуральне? Роздуми.



Чому ми п'ємо натуральні?


Любов до анархії, непередбачуваність результату, гарні етикетки, відсутність головного болю, зміна сталого порядку, супротив застарілим нормам, цікаві історії, екологічність, звичайно ж - новий смак, сучасність, відновлення одвічних традицій виноробства, які було відсунуто комерційними вимогами, а також цінності та філософія.


Причин багато, у кожного свої.


Ми вирішили розпитали кількох наших друзів про те, чому вони обирають натуральне, а після ділимось і власними роздумами про нього.





Зорік Уманський


експерт goodwine

керівник 101 wine bar


"Стоит начать с того, что я пью не только натуральные, но за последние годы они стали явно преобладать в моем рационе. Начал их пить я довольно давно, но прорыв произошёл относительно недавно.


Если говорить про причины того почему я пью натуральное, начну с самой банальной - физические ощущения. Моему организму серьезно легче с тем пониженным количеством серы, которое входит в их состав. Это черно-белая плоскость, очевидная, чем более природно произведен продукт, тем он здоровее и легче воспринимается телом. Я знаю многих скептиков, которые десятилетями пили индустриальные вина - и сейчас тоже переходят на натуральные, потому что так им легче и/ или они могут выпить больше. Это всегда индивидуально, но в общем явление натурального пошло многим на пользу - и поэтому является убедительной причиной его выбирать.


Вторая по очереди, но не значимости причина - это новые вкусы и эмоции. Я в мире вина уже 20 лет. Человек в моем положении сталкивается с профдеформацией. Многие вина мне уже наскучили. Любой человек устанет постоянно пить одно и то же, пусть даже самое лучшее/вкусное/то самое. И так со всем. В моем случае, дойдя до определенного порога опыта и знаний - нуждаюсь в новом. В новых влюбленностях. Не любви на всю жизнь, а открытиях, эмоциях, увлечении.

И тут натуральное вино - лучшая отдушина, которая приносит ни с чем несравнимую радость исследования и открытия, предвкушения.


Я начал свой винный путь с подработки официантом в израильских кафе, где по чуть-чуть приобщался, шаг за шагом - от красное/белое, шардоне/каберне через повышение и усложение к званию лучшего сомелье Израиля. Это открыло мне стажировку в прекрасном трехзвездочном винном ресторане в Бургундии. Интересно то, что сейчас и мои учителя стали признавать для себя натуральное вино. Вот так оно своим темпом движется от винных столиц по всему миру. Копенгаген, Брюссель, Лиссабон и многие другие радуют изобилием.


Натуральное вино - антистатусно, это анархия, мятеж, дух бунтарства. Здесь другие ценности - и это мне тоже очень близко. Вместо маркетинга - филосософия и природность. Конечно, я не идеализирую, не хватаюсь слепо за мятеж. Есть профессионалы и лузеры, есть те, кто трудится и зарабатывает доверие, есть те, кто поймал волну и пытается выехать на ней. Есть просто обманщики. И часть нашей работы - отличать одних от других, не допуская последних на полки.


Как начинать пить натуральное? Последние часто обобщают, навешивая на все НВ ярлык чего-то "сумасшедшего". Это не совсем так, у нас даже есть своя шкала такой фанковости. И в ней тоже есть чистейшие вина с кристальным ароматом, которые ничем - кроме производства - не отличаются от конвенциональных.

Начинаем с них и постепенно увеличиваем уровень нестандартности ароматов и вкусов. Тут главное быть open-minded, как можно меньше шаблонов в восприятии.

Это сильно увеличивает шанс получить удовольствие, впрочем, как и в любом деле".




Альона Хмелик


співкерівниця Yellow Place

кавова експертка goodwine



"Натуральное вино – это философия: выращивания, обработки, невмешательства в естественный продукт. Но в делах любви вообще и к вину в частности мной движут чувства и ощущения, а не логика. И вкус как чувство интересует меня куда больше, чем содержание серы в бутылке или сорт винограда.

Уже около года я пью практически только натуральные вина и этот переход на “дикую” сторону случился тихо и незаметно. Раньше покупка бутылочки к ужину заключалась в том, что я шла по привычному маршруту в goodwine к нескольким проверенным полкам – всё знакомо, результат никогда не разочарует. И вдруг сейчас я нахожу себя кружащей 20 минут по островку с натуральщиной в раздумьях о том, что же порадует и удивит меня вечером.


Прелесть этого стиля для меня в том, что каждая бутылка – это настоящее приключение, непредсказуемое и интересное.


Во всем, начиная от диковинных этикеток до самого вкуса. А ведь он еще и трансформируется со временем – например, одно из моих любимых розе Dogma от Pittnauer стало игристым за пару месяцев стояния на полке.

Я помню, как еще год назад ассортимент натурального вина в goodwine ограничивался всего одним небольшим стеллажом, а сейчас каждую неделю появляется что-то новое, и оно потихоньку двигает классические вина с насиженных мест :)


Думаю, популярность natural сейчас – это естественный протест против строгих правил традиционного виноделия. Мы видим подобные явления в культуре и общественной жизни. Мы пересматриваем стереотипы, задаем вопросы себе и окружающим:


- почему принято именно так?

- кто сказал, что в хорошем вине не может быть ароматов квашеной капусты, соленых огурцов и заячьего брюшка?

- почему кто-то решает за нас, что вкусно, а что нет?


Как сказала Элис Фейринг, автор книги “Natural Wine for the People”, чтобы произвести натуральное вино, не нужно ни добавлять туда что-то, ни убирать что-то из него. Оно предоставляет нам возможность принимать его таким, какое есть – разным, часто неожиданным, а оттого всегда интересным". 




Інна Насадюк


Vinnaya, natural wines амбасадорка

ONE LOVE coffee в PinchukArtCentre



"До того, как я глубоко погрузилась в тему натуральных вин, у меня была уверенность в том, что натуральное пьют вегетарианцы и что выбор в сторону натуральных вин связан с потреблением либо, наоборот, отказом от некоторых продуктов/их компонентов. Потом я считала, что натуральное вино - это просто модно, и его пьют те, кто хочет быть в тренде.


Но чем больше я погружалась в теорию, чем больше изучала, пробовала, общалась с друзьями и гостями на винных дегустациях - понимала, что это не мимолетная популярность или мода. Это философия, отношение к жизни, к себе и окружающему миру.


Для меня натуральное вино - это яркий, интересный продукт с невероятной силой. Я влюбилась в него окончательно после того как увидела самих виноделов на винных фестивалях. Мне встретились обычные ребята, открытые, дружелюбные, готовые делиться и показывать то, что создали. Без пафоса и мишуры, с радостью и удовольствием. Да и натуральное вино именно такое - без лишнего, искусственного, настоящее. Вино чтоб пить и жить.


Это вино, которое имеет возможность и смелость быть собой. Я очень ценю таких людей в своем окружении, сама стараюсь такой быть, и именно из-за «настоящести», «правдивости» выбираю натуральные вина.


Я часто улыбаюсь, когда мне говорят, что натуральное вино - нестабильное, не всегда приятное, иногда со странностями. Вспомните ваших самых близких людей - они ведь тоже именно такие. Как раз за счёт того, что им не нужно скрывать свои качества или притворяться другими, они могут быть с вами «настоящими».


И за эти «странности» вы их и любите. А почему с вином должно быть иначе?




Петро Захаров


бренд-амбасадор Roots



"Однажды я страшно испугался. Меня попросили выбрать только одно вино, которое я бы пил всю жизнь. Будь я виноделом, ответ был бы очевиден. Но для любителя любимое вино - то, которое еще не успел попробовать. Вино - это путешествие длиною в жизнь.


Невозможно в этом путешествии обойти тропы натюра, которыми прошло множество талантливых виноделов. Самое захватывающее в этих историях - не переход от персика к ацетону, а то, как человек чувствует свою судьбу связанной с этим конкретным клочком земли.


На выставке он протягивает тебе руку с землей под ногтями. Напиток в бокале получает человеческое измерение.


Сложно понять идеологов. Тех, кто кричит, что есть вина still life, живые и натуральные, а есть вина natura morta, бездушные и классические. Это как всерьез поверить абстракционизму, что он обнуляет Караваджо. В конце концов, и то, и другое - вино, хорошее или плохое, честное или нет".





Натуральне вино тягне винну індустрію вгору. І його вплив на галузь значно перевищує обсяги. Ми задумуємось про те, що їмо. Ми любимо органічну їжу не тільки через те, що вона чисто виготовлена, вона смакує по-іншому. Так само з вином. Кожен ковток смакує по-новому, перший і останній з однієї пляшки будуть відрізнятись, і насправді ми рецепторами відчуваємо, що в діалог з нами вступає щось живе. Не комерційна рідина, в яку офіційно дозволено додавати 72 різновиди хімічних домішок (для контролю смаку), а чесний результат співпраці людини та природи.


Як сказала Єліс Ферінг, натуральне вино - це те вино, в яке нічого не додали і нічого не забрали з того, що не зробила б сама природа.

Дивно буде сказати "я люблю все натуральне" чи "не люблю все натуральне", як було б дивно казати таке, наприклад, про всі сукні (хіба що ви справді не любите сукні). Можна полюбити окремі виноробні, знайти свої пляшки. І тут так, само як в усьому - є сир який захочеться їсти щоранку, а до іншого не вертатись ніколи.


В цьому пошуку можна пам'ятати про те, що кожної пляшкою ви підтримуєте проєкти, які боряться з капіталізацією вина, відстоюють органічний процес, відроджують традиції та відмовляються від швидкого результату заради сталості та цінностей.


Є теорія, за якою вважається, що з певного моменту населення Землі буде зростати у геометричній прогресії, в той час як кількість необхідних ресурсів - їжі, наприклад - лише у арифметичній.


Теорія ця відносна стара, а зусилля їй заперечити - відносно нові. Та все ж, ми змінюємо напрямок.


Замість монокультур - збереження сортового різноманіття, замість екзотичного - сезонне, зменшення використання пестецидів, збільшення кількость людей, що обмежують споживання м'яса з екологічних причин, та й багато іншого. Можливо, одного дня ми поборимо екологічну тревожність та наблизимось до балансу між потребами і ресурсами. І натуральне виноробство - ще один спосіб бути частинкою пошуку цього балансу.



Дякуємо за думки та розмови Альоні Хмелик, Інні Насадюк, Зоріку Уманському та Петру Захарову.

Записувала та роздумувала разом з героями Яна Жадан.


Підтримати Foodies Media та стати патроном можна тут.

The Naked Bar

wine & coffee living room

Київ, Рейтарська 21/13

Нд-Сб: 8:00-23:00

Instagram

@thenakedbar_

Foodies Agency 

catering / gastro consulting 

 

для поп-апів та подій

 

напишіть нам:

hello@foodieskyiv.com

 

зателефонуйте нам:

063 64 333 65

098 175 60 40

  • Facebook
  • Telegram
  • Instagram

Ділимось новинами:

© by Foodies with Love. Kyiv, 2019