The Best Chef Awards. Барселона, 2019

The Best Chef Awards - детище команды влюбленных в еду или, как они сами себя называют, foodultras. Мы посетили церемонию вручения 2019 в Барселоне, где встретились с основателями и номинантнами, о чем и хотим рассказать.


Гала-ужин, празднующий награджение, курировался командой легендарного ресторана El Celler Can Roca. Вместе с рейтингом 100 лучших шефов, The Best Chef Awards выделяет 7 номинаций.


Стоит ли говорить, что рейтинги и награды в искусстве (чем является fine dining)  субъективны? Для нас, это скорее возможность узнать о новом таланте, нежели повод поставить творчество одного повара выше его коллеги.



Премия #1: The Best Chef City Gourmet

Award winner: Disfrutar


В этой номинации рассматривают шефов и рестораны только из принимающего города.


Шефы: Матеу Касаньяc, Ориол Кастро и Эдуард Хатруч

Две звезды Мишлен, No. 9 The World best restaurants 2019




Ресторан Disfrutar (с испанского “наслаждаться”) открыт в 2014, хотя шефы уже более 17 лет работают вместе. Все началось в ElBulli, где каждый посвятил многие годы кухне Феррана Адриа. 


“Жюли Солер и Ферран Адриа (создатели El Bulli) научили нас никогда не быть довольными. Если вы подаете блюдо, которое очень ценится, вы должны немедленно добиться большего с другим," - комментируют шефы Матеу Касаньяc, Ориол Кастро и Эдуард Хатруч.


Наша кухня нон-комформистская, как здесь, так и в Compartir. Почему так? Мы любим готовить, а значит - развиваемся.

Кухня Disfrutar соединяет региональные ингредиенты с новыми техниками. Залы ресторана вдохновлены Барселоной - здесь угадываются рынок Нино, творчество художника Миро и дух аккуратного морского пригорода. Знаковое блюдо ресторана - мультисферическое песто с копченым угрем.


"Благодаря мультисферификации мы можем, концептуально говоря, превратить соус в пасту. Соус песто имеет текстуру пасты аль денте, но с одной особенностью - внутри он жидкий. Это одновременно и паста, и соус".


Подают сферу с фисташками и традиционными для песто ингредиентами - кедровыми орехами, пармезаном и базиликом, а также контрапунктом из копченого угря и бекона. При случае мы также рекомендуем взглянуть на карбонару.



Премия #2: The Best Chef Rising Star

Award winner: Pía León 


Ресторан Kjolle в Лиме, Перу


Молодой шеф-повар получает эту награду как признание таланта и прогресса в мире гастрономии




Девять лет Пиа заведовала кухней ресторана Central, который трижды возглавлял The World Best Latin America (2015-2017). Kjolle - это семейный ресторан. Виргилио Мартинез, создатель Сentral и муж Пии, отвечает за концепцию, сама Пиа - за структуру, а Малена Мартинез, сестра Виргилио, за проект Mater (инициатива по исследованию продуктов Перу).  


Виргилио хотел сделать всё, чтоб гость ощутил себя в Перу, прожил её вкусовое разнообразие - рецепторами, ему не нравится когда гости отзываются что “чувствуют себя как в Лондоне”. Он уехал из Лимы на целый год, отправившись исследовать природу всей страны - безлюдное побережье Тихого океана, горы Анд, леса Амазонии. Вернулся - и начались кардинальные изменения. Результат - в меню, на тарелках и ощущениях гостей. 


С тех пор многие продукты для ресторана поступают из диких условий. Каждую неделю команда Mater выезжает в разные части страны и с местными достает уникальные ингредиенты.


“Kjolle будет транслировать природу Перу. Наступит сезон апельсинов, и я почувствую вдохновение - достану несколько плодов, которые собрали только 20 минут назад. И случится блюдо. Хочу создавать на ежедневной основе, весело проводить время и играть с продуктами”.

Как говорит Мартинез, “в Central мы готовим экосистемы”. 50% ингредиентов, добытых командой Mater, неизвестны даже самим поварам. По словам Пии, подход в Kjolle менее структурированный.




Заинтересовавшимся советуем к просмотру серию Chef’s Table на Netflix про Виргилио по ссылке. С 21 минуты в кадре Пиа. 



Премия #3: The Best Chef Fol-LOVERS

Award winner: Grégoire Berger 


Ресторан Ossiano в Дубаи, ОАЭ

Две звезды Мишлен


В этой номинации голоса отдают фолловеры The Best Chef в социальных сетях



Ресторан Грегуа Ossiano не похож на те, что вы когда-либо видели - он находится под водой. В окружении плавающих рыб, акул и черепах здесь подают классику с французской техникой и фокусом на морепродуктах. 


История Грегуа началась в Версале, откуда он родом. После кулинарного колледжа в Бретани, в 20 он уже работал на Алена Дюкасса в Париже. Некоторое время жил в США, но вернулся во Францию. А после - переехал в Дубаи.


“В Дубаи все идет комплектом - шефы и их национальные кухни. Получается фантастическая лаборатория для изучения нового. Но самое важное для меня - перспектива развиваться. Здесь возможно всё.”

Кроме хороших продуктов - из местных ингредиентов на кухне у Грегуа только лимоны, финики и молоко верблюда - для мороженого.


Остальные же ресторан заказывает со всего мира. При этом вопрос влияния на окружающую среду очень волнует шефа, но импорт - единственный способ получить необходимое в таких условиях.


В одном из интервью Грегуа поделился: “Мы готовим, оглядываясь вокруг. Черпаем вдохновение из мира и создаем интернациональные, понятные каждому блюда, не теряясь в форме нелепого фьюжн".



О других 4 номинантах мы расскажем позже в продолжении статьи.



Церемонию посетила и

о ней рассказала Катя Винниченко.

The Naked Bar

wine & coffee living room

Київ, Рейтарська 21/13

Нд-Сб: 8:00-23:00

Instagram

@thenakedbar_

Foodies Agency 

catering / gastro consulting 

 

для поп-апів та подій

 

напишіть нам:

hello@foodieskyiv.com

 

зателефонуйте нам:

063 64 333 65

098 175 60 40

  • Facebook
  • Telegram
  • Instagram

Ділимось новинами:

© by Foodies with Love. Kyiv, 2019