THANKSGIVING DAY: рецепти та історії

До Дня Подяки наші друзі Ніна Антощенко та Адам Ховел - співзасновники Podil East India Company та Lost&Found - розповідають про традиції святкування та діляться рецептами головних страв. Ми також попросили Адама пригадати особливі Дні Подяки та американське дитинство.



Окрім рецептів, підказок та особистої історії цей текст про те, що культура живе, коли її прояви існують не тільки як музейні експозиції. Адже як кажуть наші герої, ідеальне втілення цього свята - це обід, що поважає витоки і водночас уособлює все те, ким ми є тепер, тут і зараз.



FM: Адам, как вы праздновали День Благодарения пока ты еще жил в Америке?


День Благодарения - это обед в кругу семьи. Не ужин, а именно обед.

В осенне-зимнем сезоне есть два праздника, которые находятся рядом - День Благодарения и Рождество, поэтому в какой-то год на день благодарения мы собирались в папиной семье с тетями, дядями, двоюродными братьями и сестрами, а на Рождество - в маминой, и на следующий год - наоборот. В папиной, из Теннесси, за столом собиралось где-то 14 человек, в маминой, которая из Миссисиппи, - 19.


Бабушка начинала готовить с самого утра, мы же приезжали утром и всем семейством помогали. С собой везли максимум пирог. Семьи моих родителей очень религиозные, поэтому всегда была традиционная молитва перед трапезой - за то, что Бог послал нам эту возможность собраться, за еду. Это праздник семьи, про индейцев, которые помогли паломникам, никто не говорил - это скорее американское мифотворчество. При этом, моя бабушка по папиной линии была на четверть чероки. Из-за религиозности застолье не сопровождалось тостами и алкоголем, все чинно ели.


После обеда была свободная программа: взрослые собирались в гостиной и вели беседы, кто-то дремал в глубоком кресле, дети играли. Мы с братьями носились по территории фермы, бегали в лес. На День Благодарения обычно показывают американский футбол, поэтому телевизор был включен. Есть пару команд, которые всегда играют в этот праздник, дедушка болел за Dallas Cowboys.


Обычно мы оставались ночевать, потому что на утром было очень много еды. Вечером делали сендвичи из лефтоверсов. Лефтоверс звучит лучше, чем остатки. Остатки - это как будто остались одни кости, а лефтоверс - это как открываешь холодильник, а тебя ждет бонус, оставленный на утро праздник.












FM: Расскажите, какие Дня Благодарения стали особо памятными?


Самых памятных Дней Благодарения у меня было 3. Думаю, они стали памятными потому, что отличались от детских, которые слились в один - из года в год происходило одно и то же.


Первый яркий День Благодарения случился когда мне было 22 года, и я работал на буровой вышке в Мексиканском заливе. Всю команду доставили на берег, чтобы они смогли провести этот день с семьей, я же оставался один. Мой брат Джон, учившийся в то время в университете в Южной Каролине, рассказал мою историю своей одногруппнице из Луизианы, и она повезла меня праздновать в ее семье. Тут случилось самое удивительное: эта девочка оказалась из семьи McIlhenny. Эту фамилию вы найдете на любой этикетке соусов Tabasco. С их стороны это был очень красивый жест, и на вечер я стал членом их семьи, разделив еду. Которая, кстати, была офигенная.


Второе запомнившееся мне празднование случилось уже в Украине, в 2003 году. Тогда я с еще тремя волонтерами Корпуса Мира жил в Яготине. Мы решили собрать все наши приемные семьи в одном месте и устроить для них праздничный обед.


А дальше наступила череда самых любимых Дней Благодарения - в нашем баре Lost&Found, для сотрудников и гостей, которые стали одной семьей. Кроме самых теплых чувств эти праздники запомнились смешными техническими челленджами.


Первую индейку мы запекали в духовке дома. Птица по весу (и объему) приехала больше, чем заказывали и когда я пришел домой, то застал плачущую жену и замороженную индейку-гиганта на 16 кг. Нам удалось засунуть ее в духовку, но она заполнила собой все пространство так, что огню не хватало кислорода - и он постоянно гаснул. В итоге, дверцу духовки подперли стулом. И все же получилась очень вкусная индейка.



Последний, пятый праздник в Лосте, отличался от предыдущих потому что мы готовили не совсем индейку. Это был турдакен - когда в курицу засовывают в утку, а утку с курицей - в индейку. Три птицы в одном блюде. Это чисто луизианская тема.


Еще День Благодарения стал интересным именно когда случился переход от “меня кормят” на “я кормлю”.



FM: Адам, расскажешь о происхождении рецептов?


База моих знаний - это рецепты бабушек из Теннесси и Миссисиппи, потом добавилась Луизиана. У меня большой опыт в кухнях этих штатов, который позволяет подключать фантазию.


Бабушкины рецепты - это очень небольшая часть богатейшей кухни. Я интересовался как готовят в других семьях, регионах, начал смешивать. Считаю это абсолютно нормальным процессом, мы ведь не застряли в прошлом.



FM: А как рецепты адаптировались в связи с изменением в локальности?


Уже здесь я обнаружил, что некоторых ингредиентов в Украине нет, или они не того качества, что нужно. Например, нет подходящей для бискитов муки (несладкие булочки, которые подаются с соусом грейви), для них нужен особый сорт, которые делает последние пышными. Нет корнмила - специальной кукурузной крупы, смалец есть, но его сложно найти в свободном доступе. Отсутствие некоторых продуктов заставило меня быть более изобретательным. Есть тыква, клюква, картошка, уже есть батат, спаржевая фасоль. Во время первого карантина я увлекся собирательством и нашел замену mustard greens.


Любая традиционная еда - это кем-то ранее адаптированная еда. Многие считают, что День Благодарения (как и другие праздники) - это традиция, которую нужно чтить. Слово “адаптированный” сейчас имеет такое негативное значение, будто ты меняешь традицию, но я считаю, что ты работаешь внутри нее, включая другие опыты.


Иногда мне могут сказать “ой, разве ты не хочешь День Благодарения, как у твоей бабушки?”, но для меня это будет воссозданием еды для музея, бабушкин ужин. Важно понять, что то, что готовила моя бабушка, тоже является адаптацией.

Она тоже что-то меняла, вносила свое.


Идеальный День Благодарения - это обед, который уважает истоки, но является моим, потому что включает то, кем я стал. Он будет и американским, и индийским, и “адамовским”.

В этом году мы планировали готовить такой вот “адамовский” День Благодарения в Podil East India Company - mash up американского юга и Индии - кухни которых я очень хорошо знаю, в них очень много совпадений и схожестей. Но потом решили, что проведем его не в календарный День Благодарения, а когда закончится карантин - чтоб собрать друзей, гостей, поесть вкусной еды и поблагодарить за то, что мы снова вместе.




Хлебный стаффинг


(анг. stuffing) традиционно подается к индейке, по сути - это соленый хлебный пудинг.


Ингредиенты:

  • сухари из 2 батонов (лучше поджарить в духовке, потом дать высохнуть)

  • 0,5 л бульона

  • 2 яйца

  • 1 большая луковица

  • 2 стебеля сельдерея

  • сливочное масло

  • шалфей, соль, черный перец


Метод приготовления:

  1. Покрошить сухари на куски разных размеров.

  2. Мелко порезать лук и сельдерей, обжарить на сливочном масле, пока не станут мягкими.

  3. Смешать яйца с бульоном.

  4. Смешать все вместе. Смесь должна быть липкой, но не каша.

  5. Выложить в форму (или начинить тушку индейки).

  6. Выпекать около часа в духовке.


Клюквенный соус к индейке


Канонического клюквенного соуса не существует. Из главных ингредиентов - клюква и сахар. А дальше - полет фантазии. Можно добавить следующие ингредиенты: цедра апельсина, гвоздика, черный перец, бадьян, мускатный орех.


Метод приготовления:

  1. Клюкву и сахар поставить на маленький огонь, можно добавить чуть-чуть воды.

  2. Слегка помешивая, ждем, когда ягоды пустят сок.

  3. Добавляем выбранные нами специи.

  4. Доводим массу до состояния соуса.

  5. Даем остыть.


Индейка


Самая сложная часть в запекании индейки - это засунуть ей под кожу кусочки сливочного масла. Это можно делать возле горловины, приоткрывая кожу и засовывая масло поглубже. Всю птицу потом стоит натереть солью (внутри тоже). Запекать индейку необходимо при температуре 175 градусов, а вот по времени можно сделать простой расчет: 30 мин на кг веса птицы.



Фото: особисті архіви Адама та Ніни.

Розпитувала Яна Жадан.


Підтримати Foodies Media та стати патроном.

<3