Римские приключения Наташи Овраменко


Смелая гастроэнтузиастка и исследовательница вкусов Natasha Ovramenko по просьбе Foodies делится заметками о своих Римских приключениях.


Рим был последним гастрономическим местом в Италии, которое мне хотелось посетить. А в итоге оказался первым итальянским городом, куда я поехала в сознательном возрасте. Перед путешествием воображение как на зло угнетало: в мыслях всплывали бычьи хвосты, потроха и тарелки скучной пасты. Бабочки в животе появлялись только от любимых артишоков и то сразу разлетались, видимо куда-то подальше - на поля Тосканы.





По прилету в город, днем, я разогревалась: плодами кактуса, крепким кофе и мороженым, которое отличное буквально в каждой джелатерии Рима (за аутентичностью идите в самую старую Palazzo del Freddo). А вот на первый римский ужин мы пошли в район Тестаччо в небольшую пиццерию Da Remo. Я подозревала, что пицца моцарелла буффало будет крышесносибельной. Но мой внутренний исследователь всегда побеждает гедониста - я заказала капричиоза романа. Традиционно на корже сваренное в крутую яйцо, разрезанное на четвертинки. А то и целое. Просто лежит себе на пицце целое вареное яйцо. Такая глупость, что обязательно нужно попробовать! Конечно я еще вернулась за буффало и возвращалась бы туда каждый вечер. Da Remo – место, которое я могу смело всем советовать. А начинать трапезу там стоит с нежных фаршированных цветов цуккини в кляре - это тоже традиционная римская тема.





К концу первой недели в городе у меня появился местный приятель, как и я повернутый на еде. Единомышленник, который мог рассказать все об итальянской кухне и секретных гастро-местах Рима. Мне жутко хотелось морских ежей. Матео стыдил, что Рим - не место для этого. Рассказывал, как в детстве на юге Италии, откуда он родом, они ловили ежиков прямо из лодки. Это был быстрый легкий ланч. Конечно, мне хотелось немедленно оказаться в той лодке, но я продолжала с благодарностью запоминать советы про Рим.


Первое место куда я пришла по его наводке – ресторан Flavio al Velavevodetto. Чисто случайно: гуляла по завораживающему протестантскому кладбищу, проголодалась и зашла на обед. В помещении одни итальянцы, окруженные строгими официантами. Мой внутренний исследователь намекал, что пора бы уже переходить к пасте. Пасту я не люблю, поэтому мы с ним нашли компромисс – не попробовать эталонную римскую карбонару я не могла. Свиная щековина, яичный соус, много черного перца и римский сыр - именно это и было в тарелке. Никаких сливок и ветчины, которые так любят использовать за приделами Италии.





Я сидела одна за столом и ощущала, что сейчас во рту растворяется кусочек настоящего римского наследия, не подвластного времени. Тарелка моя осталась наполовину полной (ну я правда не люблю пасту), но я была довольна. А счастлива я стала, когда принесли десерт – тирамису. Я уверена, что многие гости назовут его лучшим тирамису в их жизни. Удивительно, что в Риме меня, любительницу солененького, маринованного и всего ферментированного, покорили именно десерты. Сицилийские каноли и торт кассата (незаслуженно малоизвестный) чувствуют себя здесь как дома.


Еще одно чудо – ricotta pie. За этим пирогом лучше идти в еврейское гетто и пораньше, так как к обеду он часто заканчивается (Boccione). Даже «бортики» и корочки теста, которые мы часто оставляем как самую неаппетитную часть пирога – пища богов! Что уже говорить о начинке и лишь слегка пропекшемся тесте внутри.



Там же, в еврейском гетто, надо пробовать артишоки. Горстка ресторанчиков на главной улице - явно заведения, ориентированные на туристов. Но где, как не там, знакомиться с жаренными во фритюре артишоками в еврейском стиле. Вообще римско-еврейские блюда можно выделить, наравне с традиционными блюдами из субпродуктов и пастой.


Это все - неотъемлемые части римской кухни.

И даже к концу своего путешествия я все никак не могла понять своего отношения к ней.




Скучная она или каноническая, устаревшая или легендарная. Очевидно, что современный гастрономический мир меняется, становится подвижным и пористым. Все оказывает влияние, начиная от волн миграций и заканчивая тем, что любой может научиться французским кулинарным техникам по видео с Ютюба. С каждым последующим десятилетием все сложнее определить, что есть современная национальная кухня. Но вот ты попадаешь на старинные улочки Рима, усеянные тратториями, и ты - в замешательстве.


Кажется, римская кухня непоколебима, и сотни туристов так и будут продолжать съезжаться сюда, чтобы отдать дань уважения своему глютеновому богу.


Текст и фотографии: Наташа Овраменко



The Naked Bar

wine & coffee living room

Київ, Рейтарська 21/13

Нд-Сб: 8:00-23:00

Instagram

@thenakedbar_

Foodies Agency 

catering / gastro consulting 

 

для поп-апів та подій

 

напишіть нам:

hello@foodieskyiv.com

 

зателефонуйте нам:

063 64 333 65

098 175 60 40

  • Facebook
  • Telegram
  • Instagram

Ділимось новинами:

© by Foodies with Love. Kyiv, 2019