Kitchen Secrets. Наталка Денисенко



Наталка Денисенко, засновниця каналу про їжу Tomatoes&Salt та продакшену VIDEOFIRMA. Ми розпитали Наталку про створення та майбутнє T&S, цінності у підході до їжі та улюблені книжки. А також попросили поділитись власними кухонними секретами, усім тим, що робить її кухню - тією самою.



Как все началось


Я очень люблю готовить. В какой-то момент я решила создать страничку для себя и друзей, чтоб фиксировать там то, что делаю, нахожу. И так вышло, что мои подружки - довольно активные пользователи соцсетей, поэтому Tomatos&Salt неожиданно для меня же начал быстро расти и привлекать читателей. Около трех лет блог существовал не слишком системно, я делилась рецептами по настроению.


У меня никогда не было плана постов. Что делаю сама, что люблю - вот этим и делюсь. Сначала в фейсбуке, потом начала дублировать посты в инстаграм. За время карантина у меня появился ресурс, чтоб подумать о том, чего хочу, как развивать дело, которое люблю. И подготовиться к следующему шагу - запуску влога.


И вот в августе мы сделали первую съемку, а в сентябре все запустили. В любом продакшене результат - это сочетание креатива с двух сторон, и моей команды, и видение клиента. Здесь же я оказалась в обеих позициях одновременно.


Получается, что две твоих главных страсти соединились в один проект - и помогают друг другу.


10 лет назад о здоровом питании говорили не так активно, сейчас же осознанность в еде, удовольствие, баланс здоровья и наслаждения - это то, к чему мы идем. И мне хочется быть у истоков этих изменений, помогать большему количеству людей узнать, что важно думать о том, что ты ешь.



Как оказалось, у меня есть свой подход, который откликается другим - и хоть мой синдром самозванца с этим спорит, но есть те, кому моя деятельность помогает готовить, пересматривать свой ежедневный подход к выбору продуктов.


Ты знаешь, мне очень нравится твой подход. Я бы сказала, что это сезонная кулинарная эргономика - такая твоя, личная, живая, экспериментальная, но всегда оправданная и логичная.


О ценностях


Основа моего подхода - это необычное сочетание продуктов, новый взгляд на очевидный ингредиент. У нас есть масса слабо задействованных в рацион овощей, каш. Есть что-то кроме стейка и дорадо, которые составляют классический семейный обед. Есть вот такой знакомый круг - и еще несколько колец, И я мечу в последние. Совершенно простые продукты могут стать главным блюдом на столе.


Все равно как нарезан салат, важно, чем он заправлен. Нужно выбирать хорошие продукты. Сочетая их, всегда получится классный результат. Все эти компромиссные заменители или якобы упростители - это не здорово, и ведь они на деле даже не экономят время.

Также это про готовку: не хочется угорать у плиты, это ведь такой советский подход. Хочется готовить в удовольствие, проще, радостней подходить ко всему.


Все вместе - это креативность, эксперименты в сочетании с простотой исполнения. Потому что я верю, что вкусная еда - она простая, и ее не обязательно нужно сложно готовить.



Что дальше


Я вижу развитие Tomatoes&Salt как канала о еде. Уже сейчас мы запустили серию видео с Настей Голобородько и готовим выход роликов с еще несколькими героями.

Сила - в объединении.


И я хочу, чтоб T&S стал базой, где шефы, гастроэнтузиасты делятся тем, что умеют. Например, хлеб, выпечка, мясо - это те темы, в которых я сама не могу выступить экспертом. При этом, я уверена, что для нашей аудитории будет полезно узнавать об этом больше: как вырастить закваску, как выбрать и приготовить мясо не испортив его. Таких направлений множество.


Привлекая новых героев, мы можем расти - и обучаясь сами, и отвечая на потребности зрителей. Пока не могу сказать, что именно сейчас в работе, но все впереди и очень скоро появится на канале.




Kitchen Secrets



Терраса


Для меня с детства есть на улице - это каникулы, отпуск. Хоть я и росла в частном доме, но в саду мы ели только по праздникам. Сейчас у меня праздник каждый день. Мы завтракаем на террасе до холодов, иногда сидя в шапках. А вечерами разводим огонь. Обожаю это!











Графин для воды


Странный графин-волчок куплен на kyivness, обожаю такие незабываемые вещи, без которых просто не можешь уйти. Из него я пью либо воду, либо вино. Никакими другими напитками не интересуюсь. Воды пью так много, что могу работать водным сомелье, чувствую тонкие оттенки ее вкуса. Самая вкусная - наша домашняя, из скважины.




Книги 


Практически никогда не готовлю по рецептам. И кулинарные книги не коллекционирую. Но эти две - всегда под рукой. Потому что они не про рецепты. 


Сэмин Носрет в книге "Соль, жир, кислота, жар" удивительно структурно объясняет процессы приготовления еды, как взаимодействуют продукты и как изменяются их свойства при разных способах приготовления.



Это легкая и понятная теория, применимая на любой кухне. 

По ней же на Netflix есть замечтальное 4-серийное шоу.


А вот "Азбука вкуса" - это энциклопедия продуктов и их сочетаний с другими продуктами. Шпаргалка, как специи, жиры, травы, овощи, мысо, рыбу, фрукты объединять в блюдах. И это не только классические сочетания, но и много новых современных, модных. Никаких инструкций, только подсказки и ваше поле для экспериментов.



Алюминиевые подносики


Прямое предназначение - запекать в них пахлаву. Так делают в Турции, откуда они родом. Случайный подарок друга стал одним из самых востребованных на моей кухне! Я в них все запекаю, использую как гастроёмкости, тарелки для подачи.




Набор для специй


Этот набор для специй - просто арт-объект. Редко ими пользуюсь,

но любуюсь и трогаю - часто :)



Цветы и вазы


У меня дома очень много растений в горшках, огромные фикусы, люблю букеты с сезонными цветами, странные вазы. Это для меня настоящий уют и ощущение дома.








Терка


Восхищаюсь, когда в привычном предмете кто-то открывает новые свойства. Кухонных терок миллион разных: красивые и страшненькие, удобные и "чертичто". А эта - прям совершенная. Дает абсолютно воздушные, кружевные хлопья пармезана, имбирь натирает в идеальное пюре.


Настоящее удовольствие от использования простого предмета. Microplane просто взяли и сделали самую лучшую терку в мире. И я самопровозглашенный ее амбассадор :)




Антикварные кофейные чашечки


Совершенно случайно у нас собралась небольшая коллекция. В ней и свадебный сервиз моих родителей, и находки с барахолок всего мира. Мы с Юрой любим кофе и утренний ритуал, поэтому используем их все, меняя под настроение.











Бокалы для вина MarkThomas


Эти - просто совершенство. Большие, но невесомые, ручной работы, форма разработана для натуральных вин, а мы в последние два года другие и не пьем. Очень живучие, не смотря на свое изящество. И красивые до обморока!


Рядом с бокалами - бутылка натурального оранжа АО, произведенного моим другом, виноделом в первом поколении Артуром Оруджалиевым. Верю в будущее локальных вин, особенно когда в дело заходят такие одержимые и в лучшем смысле упоротые фанатики!




Ароматические палочки


Мои флешбеки дальних путешествий. у меня есть свои предпочтения в ароматах, подойдут не всякие. А вот дети наши не любят, когда что-то горит и пахнет. Поэтому зажигаем их, когда они улягутся спать. И для меня этот еще такой символ начала настоящего взрослого вечера с Юрой. 




И напоследок, без чего ты не ты?

Вот самое твое сочетание продуктов.


Если честно, без пасты.

Паста с томатным соусом и базиликом. Я очень часто готовлю пасту, ем и ее, и хлеб, только бы они были хорошего качества. Если хлеб, то всегда на закваске.



Фото: особисті архіви Наталки Денисенко

Розмова: Яна Жадан


Tomatoes&Salt:

YouTube

Facebook

Instagram



Підтримати Foodies Media та стати патроном.

<3

The Naked Bar

wine & coffee living room

Київ, Рейтарська 21/13

Нд-Сб: 8:00-23:00

Instagram

@thenakedbar_

Foodies Agency 

catering / gastro consulting 

 

для поп-апів та подій

 

напишіть нам:

hello@foodieskyiv.com

 

зателефонуйте нам:

063 64 333 65

098 175 60 40

  • Facebook
  • Telegram
  • Instagram

Ділимось новинами:

© by Foodies with Love. Kyiv, 2019