Про фейхоа. Аромат літа в середині листопада

Діана Халілова, наша авторка та одна з творців сніданків у міському кафе "Каштан", розказує про фейхоа, а також готує з нього аутентичну сальсу. І все для того, щоб цієї осені ми не пропустили його короткий сезон.



Поздние фрукты – это всегда что-то особенное. Плоды, созревающие в середине или конце осени, обычно имеют насыщеный вкус и/или аромат, необычные цвета или текстуры. При этом большинство таких фруктов и ягод не пользуются высоким спросом у потребителей. В прошлом году мы рассказывали о кизиле и его применении. В этот раз речь пойдет о фейхоа, ведь сейчас разгар сезона, и почему-то этот фрукт все еще обделен вниманием.


О фейхоа пишут, что его нашли относительно не так давно. В XVIII веке в Бразилии это растение открыл португальский натуралист по имени Жоан да Сильва Фейхо (как видми, отсюда и название фрукта). Оно произрастало в горных районах Латинской Америки, там растению дали название “горная гуава”. 


Известно, что дикий фейхоа произрастал на месте древней стоянки в Бразилии. Ее жители возможно были первыми людьми, которые употребляли в пищу фейхоа. Увы, никакой мифологии в этот раз, никаких народных поверий о продукте найдено не было. Его, как ингредиента, нет ни в одном популярном рецепте блюд бразильской кухни. 



Кейт Эванс, новозеландская исследовательница и журналистка, обнаружила, что у афробразильцев есть обычай пить чай из листьев фейхоа в лечебных целях. Это значит, что растение все-таки использовалось в быту, но в культивации видимо не нуждалось. Стоит отметить, что Кейт серьезно взялась за изучение растения, сейчас она работает над книгой об истории фейхоа. Ее цель – понять, почему это растение не получило должного распространения на родине, но при этом стало популярным далеко за ее пределами. Двумя столетями после открытия этой культуры семена фейхоа оказались почти на всех материках, в том числе на побережье крымского полуострова и Кавказе.


Что интересно, в тропическом климате фейхоа не плодоносит - для этого ему нужно несколько морозных дней в году. В зависимости от региона обитания, дерево цветет в разное время года. В Южном полушарии – в декабре, в северном – в мае.


Еще одно особенность фрукта в том, что примерно через 3 недели после сбора плоды полностью теряют свой вкус. Благодаря относительной близости к кавказским субтропикам и успеваем уловить аромат этих ягод. Их собирают еще не зрелыми, “доходят” они уже на прилавках. 


Цветы фейхоа тоже съедобны – сладкие, с потрясающим ароматом, они вполне могли бы стать новым трендом в гастрономии, будь устойчивы к транспортировке. 



Как есть:



Если времени на готовку совсем нет, советуем просто захватить на ближайшем рынке немного ягод фейхоа в качестве снека. Они овальной формы, покрытые темно-зеленой шкуркой. В поперечном разрезе видна полупрозрачная мякоть с семенами в форме цветка. 



Чтобы поесть фейхоа, разрежьте ягоду вдоль и ложечкой выньте мякоть. У нее мелко-зернистая текстура, она очень освежает и создает интересные ощущения во рту. Может напоминать вкус ананаса, клубники, цитрусов, гуавы, айвы и мяты вместе взятых. 


Если попались ягоды с мягкой шкуркой, попробуйте и ее – она тоже съедобна. Очень насыщенная на вкус и немного терпкая. Шкурку можно засушить и заварить с ней душистый чай. Среди прочего, эти ягоды содержат в себе значительное количество йода, фолиевой кислоты. И они так же хорошо, как шоколад, поднимают настроение.





Так как мне больше всего нравится есть фейхоа просто так, со шкуркой, я практически не экспериментировала с ним на кухне. Однако в Новой Зеландии, например, где фейхоа обожают (он стал там чуть ли не национальным достоянием), из спелых плодов готовят довольно много всего. Делают мороженное, печенье, пироги, всевозможные алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, соусы и прочее.



В Австралии есть фейхоа-ферма под названием The Hinterland Feijoas. На этой ферме проходил гастрономический фестиваль The Curated Plate, на котором местные шефы готовили блюда с ипользованием фейхоа. Именно так происходят популяризация недооцененных продуктов.





Поскольку родина фейхоа – Южная Америка, я решила остановиться на простом южноамериканском рецепте.


Сальса из фейхоа


Вам понадобятся:


- 6-7 шт. ягод фейхоа,

- половинка небольшого красного лука,

- 20 г кинзы,

- сок половины лимона,

- свежий перец Чили по вкусу,

- соль по вкусу,

- щепотка тростникового сахара.











Ягоды очистить от кожуры, мелко порубить мякоть, так же мелко порубить лук, кинзу, чили, смешать все с лимонным соком, добавить сахар и соль. Готово!


Подавайте вместе с любимыми закусками – у меня это был тунец на кукурузных тортильях от Chica Poblana (не реклама, а единственное место, где делают настоящие кукурузные тортильи, который можно унести домой)).



Сезон фейхоа очень короткий – заканчивается примерно в начале декабря. Наша рекомендация – поспешить и открыть этот по-летнему свежий фрукт. Во многих странах Европы его продают как суперфуд, по довольно высокой цене, в то время как у нас его можно купить буквально у бабушки, торгующей сезонными овощами и фруктами на ближайшем перекрестке (цена: от 80 до 100 грн за кг).


Ешьте фейхоа просто так, добавляйте в блюда, делайте заготовки на зиму. Давайте праздновать сезон!



Авторка: Діана Халілова

Рецепт та фото страви: Діана Халілова

Джерела ілюстрацій: FEIJOA FEIJOA, feijoafellowship, nzgeo.


Підтримати Foodies Media та стати патроном.

<3



The Naked Bar

wine & coffee living room

Київ, Рейтарська 21/13

Нд-Сб: 8:00-23:00

Instagram

@thenakedbar_

Foodies Agency 

catering / gastro consulting 

 

для поп-апів та подій

 

напишіть нам:

hello@foodieskyiv.com

 

зателефонуйте нам:

063 64 333 65

098 175 60 40

  • Facebook
  • Telegram
  • Instagram

Ділимось новинами:

© by Foodies with Love. Kyiv, 2019