Берлин-Стамбул. Гид по точкам городской романтики.

Запутаться в любимых городах. С этой целью - передать общее через детали - мы перебрали воспоминания и подготовили гид по точкам перекрестной романтики для гастрономической периодики “Fresco”. Кристина и Яна, Яна и Кристина. Стамбул и Берлин, Берлин и Стамбул.



Б: Завтрак - одно из самых сокровенных занятий. Обращаясь к сохраненным, рекомендованным, просматривая меню, изучаю малоизвестные маршруты и вот наконец - оно! Закрываю глаза и, улыбаясь, ожидаю встречи с тем местом, которому откликнулись рецепторы. Daluma - мой вкус и атмосфера удачного дня. Именно здесь в 2013 году была реализована близкая к ресторанной vegan-raw еда, взрывающая в те времена Нью-Йорк. Всё, что раньше приходилось собирать во всевозможных зеленых точках города, теперь тут, в Митте, в одном месте - пробиотические мюсли, семена чиа, смузи, авокадо тост - за столом или тейк-эвей.



После, семь минут, и вы у Roststattee - места встречи всех жителей Митте. Здесь под одной крышей уместились обжарочный цех, магазин кофейных аксессуаров и залитая солнцем кофейня, где в любое время года встречать утро. К открытию у двери уже собирается очередь.



С: Начать день в этом незаметно затягивающем, даже всасывающем городе стоит с турецкого завтрака. Да, можно подумать, что за очевидность, но это допущение развеивается как только начинают выносить оливки, сыры, зелень, бабагануш, хумусы, йогурты с добавками, виноградные листья с начинками и другие мезе. В голове уже отчетливо звучит «как я вообще мог хотеть иного», а их все еще несут. Если вы остановились на европейской стороне, то советую завтракать в Dogaciyiz Gourmet, район Бейоглу. Важно помнить, что турецкий завтрак не состоится, если на ваших коленях нагло не примостится какой-нибудь захожий кот.


С: Теперь, разрешив себе забыть про маршруты и карты, дай волю ногам, они обязательно приведут к той самой - твоей - точке с турецким кофе. Его не станешь оценивать привычными категориями, здесь иная система. Плотность, даже зернистость, легкая пригорелость - это все о том, чтоб прочувствовав однажды, любить всегда. Даже как память. Мои любимые места для того, чтоб выпить чай или кофе - это маленькие локальные точки, чаще всего их открывают в угловых помещениях домов. Здесь жена готовит сладости, а муж - занимается торговлей и напитками. Взять пахлаву или курабье и присесть на низкий стульчик у старинной стены. Отличные кварталы для этого - улицы, на которых десятилетиями живут сапожники, наверху магазины, в подвалах - мастерские. Ищите в южной части Султанахмета, ниже Айи-Софии и Голубой мечети, под красными флагами. Позавтракав, можно продолжать наслаждаться пробуждением города. Влюбленными ушами, глазами, внимать звукам и ароматам. Закрывать глаза и, по запахам, знать где ты.




С: Запах, который выдаст Стамбул, это смесь пригоревшей кукурузы и поджаренных каштанов. Здесь везде что-то жарят, смешивают, перебивают. Где бы ты ни был, призраки приготовленной пищи назойливо будут рядом. А на набережной, по обе стороны Галатского моста, у станций вапуров (корабли-городской транспорт), аромат неизменен - жарящаяся рыба и морская вода. И это потому, что поблизости стоит искать знаменитый стамбульский стрит-фуд - балык экмек. Сендвич в свежей булке белого хлеба с салатом, помидорами, лимоном, маслом и только что снятой с гриля скумбрией. Соленый воздух - лучшая приправа. Отдельное внимание - небольшому рыбацко-строительному рынку, который раскинулся сразу по левую сторону от моста на Азиатской стороне. Здесь между снастями по одну руку, красками и бетоном - другую, прячутся маленькие кафе с морепродуктами и тем же балык экмеком.


Б: Однажды, в третий раз спускаясь по Кастаньеналле, обиделась на саму себя за одни и те же маршруты, но можно простить и тысячу спусков, если в один из них заметить скромный указатель Biblioteca Culinaria Old Vintage Books.

Светлый фасад и пять деревянных столов с неаккуратной раскладкой книг сразу вызывают добрые подозрения о мужской руке. Спускаешься вниз по ступенькам, а Берлин уже застывает за твоей спиной - впереди целая звенящая планета с теплым запахом страниц и внимательной улыбкой владельца.


Свен - один из двух жадных коллекционеров поваренных книг, чья семейная фуд-библиотека после двадцати пяти годов поисков все же перестала умещаться в домашней гостиной. Так и появилась Biblioteca Culinaria. Здесь представлены кухни всего мира, для каждой страны - отдельная полка (а то и все четыре). Сборники рецептов датированы начиная XVII веком и до наших дней, есть большие коллекции 50-60-х. Сказать, что попала в рай, - ничего не сказать.


С: Вапуры - особая часть городской легенды Стамбула. Для меня возможность в любое время оказаться на борту, сидеть у самых краев и смотреть на воду особенного сизого цвета - это и есть сокровище, щедро раздаваемое городом. Шумным, настоящим, а потому не всегда понятно красивым, немного печальным, но носящим свою печаль как самое драгоценное из украшений. Пять-семь лир - на билет, две лиры на симит со сливочным кремом, еще столько же - на черный чай в чашке-тюльпане, можно взять прямо на борту.


Б: Нойкельн - мой любимый район. Во времена разделения Берлина он располагался в непосредственной близости к стене и потерял привлекательность для местных жителей, но тут же обрел ее для иммигрантов из Турции и арабских стран. Никогда и ни с чем не спутаю эту вибрацию, которая влюбила навсегда, - столкновение немецкого шарма с гордым проявлением национальных идентичностей. И запах, запах конечно. Жареный фалафель, кофейни третьей волны, бокалы с белым на летних террасах, магазины с пахлавой, чечевичный суп, дети, счастливые и свободные дети! Советую пройтись по Weserstrasse, повстречать все выше написанное, догулять до легендарного Кройцберга. Здесь, на пересечении местного колорита и карнавала культур, случился компромисс - Кройцкельн. OYE record store пусть останется маленькой золотой заметкой для музыкальных гурманов и коллекционеров.



С: Под звуки искренних турецких песен, ты уже путешествуешь на вапуре из Эминону в Кадикёй, от знакомых со школы названий (Айя-София Голубая Мечеть и Гранд Базар) - мимо маяка и с чайками - в район кофеен, библиотек, университетов и мопедов. Здесь пятиэтажки с уютными балконами, цвета будто чуть мягче, а на улице 80-ые. Мое сердце занято Seyyare - нежным магазинчиком с винтажной мебелью и вазами из 50-70-х, а еще антресолью, на которой всегда найдешь владелицу, пьющую чай в окружении друзей.



С: Заходите в магазины с товарами молодых мастеров, стойте у продуктовых рядов, купите инжир у продавца с ликом мудрого старца, заверните за угол и наткнитесь на рыбные прилавки, соседствующие с бочками оливок и солений, кадками виноградных листьев и местными сырами. Как и в родной Одессе, сложно сказать что именно нужно смотреть, просто бродите.


Б: А дальше на обед в самое сердце стрит-фуда - Markthalle Neun. Место, где все твои гастрономические грезы (и даже бредни) - сбываются. Огромное количество точек с едой, и у каждой - свои история, меню и взгляд. По четвергам здесь проходит большой праздник еды, каждое третье воскресенье месяца - Breakfast Market, раз в квартал - Snack Market, Cheese Festival, Stadt Land Food или Beer and Sausage Market. А самое важное - ежедневно можно пообедать лучшим томленым мясом в Big Stuff Smocked BBQ или к ужину забежать на бокал вина с бурратой. Любимые места - это маленькая японская точка в левом углу рынка, если заходить с Eisenbahnstrasse, здесь ты сам выбираешь какие ингредиенты окажутся на тарелке. Для быстрого перекуса - лепешки из киноа в паре с тертой морковью, специями и орехами, а еще - большие пельмени со шпинатом и шиитаке. Отдельное внимание душевной персидской точке с веганской едой от Nouch Berlin. Все это помогает рынку оставаться настоящим кулинарным эпицентром Берлина, а мне - ностальгирующим фанатом этого микрокосма еды.



С: Нагулявшись и проголодавшись, готова к посещению Kantin, ресторана, открытого шеф-поваром Şemsa Denizsel в 2002 году. Планируемый Шемсой скорее как точка с современной едой по соседству, он тем не менее быстро это перерос - от формата традиционных закусочных lokanta к заведению со свежим и элегантным взглядом на турецкую кухню. Одновременно, Kantin оправдывает название, презентуя в первую очередь еду и подход к приготовлению. Такие места для меня - мудрая улыбка современного Стамбула. Здесь, ну решитесь на kokoreç - жареные на гриле субпродукты молодых барашков.



Б: Ну а после, настоящий и заслуженный островок гастрономической медитации - Macha Macha. Ведь медитация, она о самосознании и тишине. Так и здесь, за чашкой зеленого чая и с ложкой нежно тающего во рту матча-чизкейка.



С: Кстати, именно в районе Нишанташи частично прошло детство писателя Орхана Памука. В 2006 ему была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой: автору, «который, в поисках меланхоличной души родного города, нашел новые символы для столкновения и переплетения культур». Сам город стоит узнавать, принимая в это время, порциями, главы книги “Стамбул. Город воспоминаний”. А также советую к посещению Museum of Innocence, посвященный одноименному роману Памука.


Б: Для городского ужина у меня всегда два сценария. Первый - интимный и сокровенный. Если у вас такое настроение - бронируйте стол в Restaurant 3. Аскетичный, выдержанный интерьер, каждый стол обозначен светом - маленькой теплой лампой, отдающей тебе, как гостю, должное внимание. Его называют вторым домом берлинской тусовки, или “арт-столовой”. Первые несколько часов вы можете быть только вдвоем во всем ресторане, но после, незаметно, место обрастает гостями. А дальше, от руки написанное меню с пятью базовыми позициями, остальное - ежедневное решение шефа. Границы итальянской и французской классических кухонь - салат с осьминогом и сельдереем, пунтарелла-салат с анчоусами, артишок с соусом айоли, а на десерт - сырная тарелочка. Напитки - вина и чистый алкоголь, из коктейлей можно просить классику - Americano, Dry Martini, Angel's Face. Ближе к ночи шеф закрывает кухню, выходит в зал и вместе с вами поднимает праздничный бокал. Прекрасно, самодостаточно и расслабленно.



С: Теперь, завершая день, вернитесь в самый интеллигентный район Стамбула - Каракой. Здесь, гуляя вечером по Чиганхиру, кажется, что время течет чуточку медленней. Конечно, есть кварталы с хостелами и кофейнями третьей волны, барами и фалафельными (Muse Coffee & Botanical, Magritte Cocktail Bar). Но больше увлекают магазины с винтажными книгами и платьями, мастерские художников по дереву и бетону, полотну и металлу. Чуть в стороне от этого шумного праздника, на набережной, расположился Istanbul Modern Museum. Тут удастся связать очень разные нити этого города одной цельной канвой. Прошлое и настоящее, а еще немного - взгляд в будущее, если не засмотреться на полотно моря, простирающегося у панорамных окон.


Б: Второй сценарий - Weinerai Forum. Непринужденное винное слияние с местной средой и доверительный формат. Три евро, оплаченные на входе, - и вы получаете доступ к пяти позициям вина, подобранным владельцем именно для сегодня, а также к скромно стоящей в углу фуршетной зоне с абсолютно нескромным количеством еды. Блюда здесь рождают первый диалог и доверие - овощной плов, салат из свежих овощей и теплый хлеб. Вино, кстати, безлимитное, свечи горят, приветливые незнакомцы подсаживаются за общий деревянный стол, улыбаются и желают приятного аппетита. За отдельную плату можно открыть и селекционную бутылку красного. Неподдельно искренний гул зимним вечером и теплый свет - таким отпечаталось это место в моей памяти. На выходе каждый гость оставляет донейшен в том размере, который считает нужным.


Б: Изучать ночную музыкальную жизнь советую в трех громких местах. Salon zur Wilden Renate особенно прекрасен в теплый период, так как часть этого места - дворовая зона. Встретить рассвет на улице у бара, а после за десять минут дойти до следующей музыкальной обители - About Blank, где в это же время самый разгар вечеринки. Хотите совершить еще один известный чекин - направляйтесь в Tresor. Но если тянет к более камерному окончанию вечера этого длинного дня, то просто гуляйте по улицам Кройцкельна, и вы обязательно найдете свой томный и немного шумный бар, где кто-то будет ставить пластинки.



С: Для ужина, чтоб усвоить все за день прочувствованное, направляюсь в Karakoy Lokantasi. Праздный, напоминающей о радостях бытия и чистых вкусах. Я бы даже не побоялась сказать, что это место с настолько незамутненным взглядом на гастрономию в целом, что хочется как-то применить слово “истина”. Взрослые и опытные официанты, принимающие гостей - в своем доме, витрина с закусками, которые - отражение тонкого современного взгляда на традиционную турецко-средиземноморскую кухню. Топ The Monocle Restaurant Awards 2015. Бирюзовая плитка на стенах, приятный шум, красивые от искренности лица - может и преувеличения, но таким я помню этот зал. В ожидании заказа, вымакивать теплым хлебом оливковое масло из-под вяленых помидоров. А потом, на секундочку, потерять всякую связь с тем, что за спиной. Это случится в тот момент, когда вы впервые попробуете севиче из сибаса и домашние маринованные со свеклой сердца артишоков, или копченого осьминога, или жареные каламари, или, или, или. Еда, от которой разом забываешь и вспоминаешь все, заполняющая каждый поток рецепторов. Такая одновременная, не знающая стыда откровенность вкуса. И вкуса же невинность.


Часть того большого и прекрасного, что когда-либо случалось со мной, - случалась в Берлине. Разговоры, важность которых проявлялась уже после, чувства, которые давали знать о себе позже, и мечтания, случаясь там же, - оставались надолго, после, со мной. Сила чувствовать и мечтать - большая и сподвигающая сила, которую и дает Берлин.


Внутри меня задолго до встречи с этим городом откуда-то было знание, что он со мной останется надолго, что в нем я найду не только что-то родственное, но знакомое веками. Здесь легко смотреть в прошлое, потому что оно - то светлой тенью, то следами разрушений - выглядывает из-за каждого угла. И здесь стоит учиться, признавая былое, жить в настоящем и мечтать о будущем. Стамбул - все знает.

by Яна Жадан и Кристина Скрипка

The Naked Bar

wine & coffee living room

Київ, Рейтарська 21/13

Нд-Сб: 8:00-23:00

Instagram

@thenakedbar_

Foodies Agency 

catering / gastro consulting 

 

для поп-апів та подій

 

напишіть нам:

hello@foodieskyiv.com

 

зателефонуйте нам:

063 64 333 65

098 175 60 40

  • Facebook
  • Telegram
  • Instagram

Ділимось новинами:

© by Foodies with Love. Kyiv, 2019