Гонконг из окон двухэтажного трамвая




Делимся рассказом нашего близкого друга Антона Назарова про его путешествие в Гонконг. Пока сама даже возможность кажется очень далекой, но когда-то мы снова окунемся в миры других полушарий Земли, стран и культур. А пока у нас есть истории и воспоминания.


Ниже - рассказ про Гонконг.




В Китае с тобой всегда ощущение отличия и сложности слияния с окружающей средой: где бы ты не находился — в метро, ресторане или на туристической улице — ты единственный выглядишь и говоришь по-другому.

По приезду в Гонконг это чувство пропадает — европейцев видишь чуть ли не чаще, чем азиатов, и престарелый охранник автостоянки говорит на отличном английском. Фуксия Данлоп писала, что Гонконг играет роль “декомпрессионной камеры” между Азией и Европой. Так и есть — и в еде, и в городском облике.


Чтобы полностью адаптироваться и расслабиться, есть простой рецепт: сесть на второй этаж трамвая и смотреть на проносящиеся мимо высотки, зонты, огромные неоновые вывески, людей в вагоне напротив на расстоянии вытянутой руки и редко мелькающий среди зданий залив. Для полного погружения — в наушники японский сити-поп, музыку отражающегося в мокром асфальте неона, многоуровневых хайвеев и особой городской меланхолии, беспричинной и приятной.



Ресторанная жизнь Гонконга соединяет два мира - грязных уличных чуфален тут уже не так много, все кафе в основном выглядят чисто и более-менее опрятно. Это по-прежнему южнокитайская кантонская кухня, но блюда куда более аккуратны, появляются сервировка и подача. Следствие всего этого простое — в маленьких Гонконге и Макао 80 ресторанов со звездами Мишлен, при этом всего в гиде их около 300. Несмотря на то, что город по азиатским меркам не из дешевых, найти доступное место вполне реально. Главное, привыкнуть, что значок доллара тут всегда обозначает местную, а не американскую валюту.


Именно во время первого приёма пищи случается переломный момент, когда город открывается тебе и перестает быть чужеродной, непонятной средой, в которую тебя зачем-то поместил самолёт.

Уличная еда обычно более понятна голодному новичку-туристу, а вот разобраться что готовят в indoor-ресторанах и сколько это стоит — непростой квест для интровертов (наткнуться на дорогое даже по московским меркам место тоже легко). Но уже после первого ужина, когда случайно набрел на кафе, которое в списке Мишлен лет восемь, а заведуют там несколько расторопных старушек (да и цена очень приемлемая), понимаешь — есть контакт.


Первый и главный местный специалитет — димсам, термин схожий с испанскими “тапас”. Включает огромное количество закусок: разнообразные паровые, жареные и вареные пельмешки, булочки бао, большие роллы из рисового теста в соевом соусе, паровые бисквиты, скрывающиеся за названием “когти феникса” куриные лапки и многое другое. Сравнительно небольшой по азиатским меркам размер порций компенсируется тонкостью вкусов и огромным разнообразием блюд.


Пробовать всю эту красоту иду в One Dim Sum — один из самых недорогих ресторанов со звездой в мире. На входе — очередь по номеркам, пластиковые стулья для ожидающих и меню на русском, переведённое через гугл транслейт. Внутри — шумно, тесно, но аккуратно, в бамбуковых пароварках классика димсам искусства. Тот, что на фото, — сиу май, паровой дамплинг с начинкой из свинины, шиитаке, креветок и крабовыми икринками сверху.


До этого я бывал в паре мест без звезды, и там мне понравилось не меньше. Был похожий подход, атмосфера и качество, поэтому удивление меня не настигло. Сложилось впечатление, что в звездных ресторанах просто стараются чуть больше, а вкусы — тоньше. Разница не велика, так что бежать за толпой и ждать в очереди смысла не много.



В один из дней я заметил, что каждое съеденное мной сегодня блюдо содержало креветки — будь то лапша, паровые пельмешки или рисовый суп. Даже меня, небольшого их любителя, это ничуть не смутило — они в Гонконге невероятно свежие и непременно огромные. Одно из основных блюд с креветками — это вонтоны, вареные пельмешки из рисового теста, которые подаются в супе, часто с лапшой и другими добавками. Вариант на фото еще более интересный — здесь и в самих дамплингах, и супе есть шпинат, а прозрачный куриный бульон заменен на рыбный. Есть такие блюда, ради которых закрываешь глаза и силишься замедлить время, желая продлить момент наслаждения — это одно из них.



Lan Fong Yuen — одна из самых популярных гонконгских чайных, в которую даже рано утром стоит очередь из туристов и местных. Внутри она гораздо проще среднего гонконгского уровня — дешевая мебель, пластиковая посуда, быстрое обслуживание и бабушка—кассирша, поедающая лапшу из—за прилавка в свободные минуты. Половина меню — в хитах и signature dishes, на завтрак я взял простые, но упоминавшиеся в каждом втором совете французский тост и чай с молоком, 5 €. Честно — вообще ничего особенного. Выхожу, так ничего и не поняв в гонконгской чайной культуре, ну и ладно, останется на следующий раз.



Я всегда стараюсь искать более классическую и простую еду нежели экзотическую или навороченную — так гораздо лучше замечаешь родной вкус продуктов и мастерство повара. Да и почему менее удивительным обязательно должно быть что-то сделанное не из 7, а из 2-3 тривиальных ингредиентов?


Эти мысли привели меня к Конджи — очень распространенному рисовому супу, с виду больше похожему на кашу. Он сначала не кажется интересной находкой, но на деле показывает деликатность местной кухни — хороший суп приятно сбалансирован твердой сердцевиной риса и вязким бульоном, вкус дополняется тонкими нотами лука, имбиря и курицы, которая после приготовления вынимается. В итоге получается совершенно нескучное блюдо, без ощущений, что это “просто рис и чего-то не хватает”.



На юге Азии много холодных и десертных супов, но в Китае они становятся более странными — непривычные цвета, экзотические ингредиенты и консистенция, часто похожая на что-то ещё живое и желеобразное. Одной из вершин этого направления является суп с птичьими гнездами, невероятно любимый китайцами за свои целебные свойства. Его цена может доходить до нескольких тысяч долларов. Это не красивое название, а самые настоящие гнезда, сделанные птицами из слюны, для которых даже существует сложная система классификации качества.


Этот суп я нашел на знаменитом ночном маркете на Темпл стрит в простой уличной забегаловке с самыми дешевыми пластиковыми стульями, и он, в отличие от своих холодных собратьев, подается слегка теплым. Суп густой и непроглядно чёрный благодаря черному кунжуту, по вкусу напоминающему мак. Внутри плавает несколько тангйен — сладких рисовых дамплингов с начинкой из всё того же кунжута, все также традиционно.


В Китае неподготовленному человеку поначалу непросто привыкнуть к особенностям местной кухни — запахам, сочетаниям продуктов и условиям приготовления. Но если не пытаться найти что-то адаптированное, а наоборот искать локальные специалитеты и делить пусть и пластиковый стол с местными жителями, можно совершить невероятно интересные открытия и расширить для себя границы того, что можно есть, и что от этого ощущать


Есть всего лишь одна обратная сторона - по возвращению из путешествия тебя преследуют воспоминания, и ты безуспешно ищешь что-то похожее дома.

И есть только один выход - ехать еще.



Путешествовал, фотографировал и рассказывал Антон Назаров

The Naked Bar

wine & coffee living room

Київ, Рейтарська 21/13

Нд-Сб: 8:00-23:00

Instagram

@thenakedbar_

Foodies Agency 

catering / gastro consulting 

 

для поп-апів та подій

 

напишіть нам:

hello@foodieskyiv.com

 

зателефонуйте нам:

063 64 333 65

098 175 60 40

  • Facebook
  • Telegram
  • Instagram

Ділимось новинами:

© by Foodies with Love. Kyiv, 2019